财新传媒
位置:博客 > 徐建安 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月30日 11:54

波音退休工程师徐建安|关于飞机737NG的一些数据和故事

波音退休工程师徐建安|关于飞机737NG的一些数据和故事

波音公司在西雅图Renton市的737飞机生产线

我在波音的最后一个设计工作是787飞机的飞行控制。从2007年起负责波音飞机737、757在中国的全部工程技术,2015年退休。8年之中没有任何可以称之为事故的发生,完美纪录。同时,Reliability可靠性、准点率提高了2个百分点,从96%提高到98%。准点率是因为机械故障超过15分钟。不要小看2个百分点。当时中国有1000架737NG飞机,每架每天至少飞3个来回,6个航班,全部737机队就是6000次航班。...

阅读全文>>
2022年03月23日 16:55

“黑匣子”:谁发明了飞行记录仪?

“黑匣子”:谁发明了飞行记录仪?

学生时代,大卫·沃伦酷爱电子,学会自己组装收音机。图像来源,WARREN FAMILY COLLECTION

 

飞行记录仪,就是俗称的“黑匣子”。“黑匣子”里纪录的飞行数据和语音信息,为航空专家分析飞机坠毁原因提供了翔实准确的证据。

这正是为什么每当飞机不幸坠毁,调查人员都千方百计寻找“黑匣子”。对“黑匣子”的数据分析,找出安全隐患,使得现代航空的安全系数不断提高,坐飞机旅行成为现代最安全的交通手段。

所以说,“黑匣子”...

阅读全文>>